簡単!柔らか❤鶏むね肉とにんにくの芽の炒め レシピ・作り方

簡単!柔らか❤鶏むね肉とにんにくの芽の炒め
  • 約15分
  • 300円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
ふっくら柔らか、お味しっかり~♪

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • にんにくの芽 1束
  • 砂糖(下ごしらえ用) 大さじ2程度
  • 塩・こしょう 各適宜
  • 片栗粉 適量
  • *オイスターソース 大さじ1.5~2
  • *みりん 大さじ2
  • *お酒 大さじ2
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *水 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉2枚を大さじ2程度の砂糖をまぶし、モミモミ。15~30分くらい放置したら、水で洗い流し水けをふいておく。
  2. 2 にんにくの芽は食べやすく切っておく。鶏肉は繊維に逆らうように、そぎ切りにして、かるく塩こしょうして片栗粉をまぶす。
  3. 3 *は混ぜ合わせて味をととのえておく。
  4. 4 フライパンに油をしき、鶏肉を両面焼く。焼き色がついたら、にんにくの芽を入れ炒める。この時、油が多いようならふき取る。
  5. 5 混ぜ合わせた*を入れて照りが出るくらいに炒めたら出来あがり♪

きっかけ

作ってみたかった

おいしくなるコツ

むね肉を柔らかくする方法は多々ありますが、その一部です(砂糖で揉む。繊維を断つ。片栗粉でコーティング。) 仕上げに*を入れた時に片栗粉の衣のおかげで、煮詰めなくても適度なとろみがつきます。

  • レシピID:1100000325
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
むね にんにくの芽 簡単 中華
料理名
鶏むね肉とにんにくの芽の炒め
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2020/09/15 21:06
    簡単!柔らか❤鶏むね肉とにんにくの芽の炒め
    簡単に美味しいおかずができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • うめぼし8700
    うめぼし8700
    2018/02/09 17:17
    簡単!柔らか❤鶏むね肉とにんにくの芽の炒め
    胸肉が柔らかくなってました!
  • YU88
    YU88
    2013/03/16 09:45
    簡単!柔らか❤鶏むね肉とにんにくの芽の炒め
    半量で作りました。照り焼きっぽい味で鶏肉の食感がたまらなかったです。ごちそうさまです(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る