簡単!柔らか❤鶏むね肉とにんにくの芽の炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 2枚
- にんにくの芽 1束
- 砂糖(下ごしらえ用) 大さじ2程度
- 塩・こしょう 各適宜
- 片栗粉 適量
- *オイスターソース 大さじ1.5~2
- *みりん 大さじ2
- *お酒 大さじ2
- *しょうゆ 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *水 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏むね肉2枚を大さじ2程度の砂糖をまぶし、モミモミ。15~30分くらい放置したら、水で洗い流し水けをふいておく。
- 2 にんにくの芽は食べやすく切っておく。鶏肉は繊維に逆らうように、そぎ切りにして、かるく塩こしょうして片栗粉をまぶす。
- 3 *は混ぜ合わせて味をととのえておく。
- 4 フライパンに油をしき、鶏肉を両面焼く。焼き色がついたら、にんにくの芽を入れ炒める。この時、油が多いようならふき取る。
- 5 混ぜ合わせた*を入れて照りが出るくらいに炒めたら出来あがり♪
きっかけ
作ってみたかった
おいしくなるコツ
むね肉を柔らかくする方法は多々ありますが、その一部です(砂糖で揉む。繊維を断つ。片栗粉でコーティング。) 仕上げに*を入れた時に片栗粉の衣のおかげで、煮詰めなくても適度なとろみがつきます。
- レシピID:1100000325
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とにんにくの芽の炒め
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