シンさんのケチャップごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- たまねぎ 1/2個
- 人参 1本
- 鶏肉(ベーコンやハムでもよい) 1/2枚
- ケチャップ 大さじ5~6
- 塩・こしょう 少々
- コンソメスープの素 小さじ1
- バター 5g
作り方
- 1 お米を洗い、ざるにあげて30分ほど置いておく。
- 2 炊飯器に1の米、ケチャップ、塩コショウ、コンソメスープの素を入れ、3合より少なめの水加減をする。
- 3 2にみじん切りにしたたまねぎと人参、細かく切った鶏肉を入れ、炊飯器のスイッチポンッ!!
- 4 ご飯が炊き上がったら、すぐにバターを加えて完全に溶けるまで混ぜる。塩が足りなければ足す。
きっかけ
3合以上のご飯をフライパンで炒めるのは結構な重労働。それなら炊飯器で炊き込んでしまおう!
おいしくなるコツ
野菜から水が出るので、水加減を少なめにした方がパラッとしたご飯が炊き上がります。最後に入れるバターが美味しさのヒミツ。このまま食べたり、オムライスにしたり、ホワイトソースをかけたりお好みでどうぞ。
- レシピID:1100000293
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ケチャップライス、チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません