簡単!しめじの梅和え♪ レシピ・作り方

簡単!しめじの梅和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
簡単さっぱり副菜です♪箸休めにも~

材料(2人分)

  • しめじ 大1パック(200g)
  • ▲お酒 大さじ1
  • *サラダ油 大さじ1
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • *梅干し 中2個(大さじ1分)
  • *味の素(あれば) 3振りくらい3振りくらい
  • かつお節 1袋(3g)

作り方

  1. 1 しめじは小房にし、耐熱皿にのせ、▲お酒を振りかけラップをして700wで2分チン♪ざるにあげ粗熱をとっておく。
  2. 2 梅干しはタネをとり、梅肉をたたいて*の材料と、しめじを混ぜ合わせる。
  3. 3 かつお節をまぜるなり♪のせるなり♫したら出来あがり❤

きっかけ

しめじがあったので!

おいしくなるコツ

レンジはあくまでも目安ですが、しめじがしんなりしてお酒がとんでたらいいです! 梅干しは紀州のはちみつ梅を使用していますが、ご家庭の梅でいいです。 しょっぱい梅は、みりんを追加した方がいいかも♪

  • レシピID:1100000249
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
簡単 和え物 しめじ
料理名
しめじの梅和え
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る