簡単!しめじの梅和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 大1パック(200g)
- ▲お酒 大さじ1
- *サラダ油 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- *梅干し 中2個(大さじ1分)
- *味の素(あれば) 3振りくらい3振りくらい
- かつお節 1袋(3g)
作り方
- 1 しめじは小房にし、耐熱皿にのせ、▲お酒を振りかけラップをして700wで2分チン♪ざるにあげ粗熱をとっておく。
- 2 梅干しはタネをとり、梅肉をたたいて*の材料と、しめじを混ぜ合わせる。
- 3 かつお節をまぜるなり♪のせるなり♫したら出来あがり❤
きっかけ
しめじがあったので!
おいしくなるコツ
レンジはあくまでも目安ですが、しめじがしんなりしてお酒がとんでたらいいです! 梅干しは紀州のはちみつ梅を使用していますが、ご家庭の梅でいいです。 しょっぱい梅は、みりんを追加した方がいいかも♪
- レシピID:1100000249
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじの梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません