葉ごぼうの煮物 レシピ・作り方

葉ごぼうの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
葉ごぼうには、食物繊維が多く、鉄分、カルシウムも含まれています♪
ひと手間かかるけれど作ってみてね

材料(2人分)

  • 葉ごぼう 1束
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ▲だし汁 200cc
  • ▲酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • ◎薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 葉ごぼうの葉は切捨て根と茎に分ける。
    根の部分は包丁の背で皮をこそげ、5mm~10mmの斜め切り。
  2. 2 茎の太い部分をすりこ木等でたたいて根と同様に5mm~10mm幅の斜め切りにする。茎はさっと茹でて水にさらしておく。
  3. 3 油揚げは短冊切りにしておく。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し水気を切った根と茎を入れて炒め、油揚げの短冊切りも加えて炒める。▲だし汁、酒を入れて5~6分煮る。
  5. 5 *みりん、砂糖を入れてもうひと煮する。最後に◎薄口しょう油を加えて煮含める。

きっかけ

友達のヒント

おいしくなるコツ

根はごぼうと同じ下ごしらえで♪ 葉はさっと湯がいてd(・ω・*)ネッ ポイント1 すりこ木でたたく(柔らかくなって味もよくしみこむから♪) ポイント2 先にだし汁で煮ると柔らかく調味料の含みが良くなるよ~

  • レシピID:1100000218
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮物 簡単 葉ごぼう
料理名
葉ごぼうの煮物
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/13 22:41
    葉ごぼうの煮物
    葉ごぼうおいしいですね(*^^*)
    ご飯がすすむ素敵な一品♡
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る