いわしの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(大きめを開いたもの) 4~5枚
- ▲塩 少々
- ▲お酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2程度
- *薄口しょうゆ 大さじ3(45ml)
- *濃口しょうゆ 大さじ1と小さじ2(25ml)
- *みりん 大さじ4と小さじ2(70ml)
- *酢 大さじ4と小さじ2(70ml)
- *水 1/4カップ(50cc)
- ◎赤唐辛子 1/2本~
- ◎砂糖 大さじ1~大さじ3
- ◎ゴマ油 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に*を入れてひと煮立ちさせ火を止めて◎を入れ調味しておく。(野菜を漬ける時はここで入れてね♪)
- 2 いわし開きを半分に切って尾は落とす。▲かるく塩をふってお酒をふりかけてしばらくおく。(表5分裏5分くらい)
- 3 キッチンペーパー等で余分な水けをきりる。
- 4 片栗粉をまぶして180℃の油でカリッとあげ、油をきったら、アツアツをそのまま*に漬ける
-
5
1時間以上つけたら出来あがり♪玉ねぎスライスと黄パプリカスライスを一緒につけ込んだり
白髪ねぎと大葉の後乗せなど盛り付けしてちょ♪
きっかけ
普通のレシピ♪
おいしくなるコツ
砂糖大さじ1は酸っぱめ♪大さじ2からは甘酸っぱい♫(我流で!) うちは大さじ3です 野菜を一緒に漬けこんだり、薬味を後のせしたり、アレンジはお好みで♪
- レシピID:1100000213
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの南蛮漬け
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