いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

いわしの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
今回、いわしを使いましたが、いわし以外の魚・肉でも♪

材料(4人分)

  • いわし(大きめを開いたもの) 4~5枚
  • ▲塩 少々
  • ▲お酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • *薄口しょうゆ 大さじ3(45ml)
  • *濃口しょうゆ 大さじ1と小さじ2(25ml)
  • *みりん 大さじ4と小さじ2(70ml)
  • *酢 大さじ4と小さじ2(70ml)
  • *水 1/4カップ(50cc)
  • ◎赤唐辛子 1/2本~
  • ◎砂糖 大さじ1~大さじ3
  • ◎ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に*を入れてひと煮立ちさせ火を止めて◎を入れ調味しておく。(野菜を漬ける時はここで入れてね♪)
  2. 2 いわし開きを半分に切って尾は落とす。▲かるく塩をふってお酒をふりかけてしばらくおく。(表5分裏5分くらい)
  3. 3 キッチンペーパー等で余分な水けをきりる。
  4. 4 片栗粉をまぶして180℃の油でカリッとあげ、油をきったら、アツアツをそのまま*に漬ける
  5. 5 1時間以上つけたら出来あがり♪玉ねぎスライスと黄パプリカスライスを一緒につけ込んだり
    白髪ねぎと大葉の後乗せなど盛り付けしてちょ♪

きっかけ

普通のレシピ♪

おいしくなるコツ

砂糖大さじ1は酸っぱめ♪大さじ2からは甘酸っぱい♫(我流で!) うちは大さじ3です 野菜を一緒に漬けこんだり、薬味を後のせしたり、アレンジはお好みで♪

  • レシピID:1100000213
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
南蛮 いわし たまねぎ 甘酸っぱい
料理名
いわしの南蛮漬け
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る