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簡単!アレンジでおもてなしにも、焼き鮭の散らし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ○お米

    3合

  • ○酒

    大さじ2

  • ○出し昆布

    2枚

  • シャケ切り身

    3枚

  • 炊き込みわかめの素(なければきゅうり)

    適量(1~2本)

  • 白ゴマ(お好みで錦糸玉子、いくらでも)

    適量

  • ●お酢

    100CC

  • ●砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!アレンジでおもてなしにも、焼き鮭の散らし寿司
  • 500円前後

母がいつも作ってくれた簡単散らし寿司です。本当に、簡単でおいしいのでお勧め。
しかも、いくらをトッピングすれば、豪華に!

作り方

  • 1

    お米を洗い、○の酒と昆布を入れ3合にあわせて水を入れ1時間おいて炊く。(この工程はなくてもいいですが、やるとおいしいです。)

  • 2

    炊飯器のスイッチを入れたら、シャケを焼く。

  • 3

    (きゅうりの時はきゅうりの塩もみを作る(まな板に塩をふって板ずりしたきゅうりを薄くスライス))

  • 4

    シャケが焼けたら骨と皮を取り除いておほぐしておく。(写真は皮食べちゃった(^^;)すみません)

  • 5

    お酢に砂糖を入れ混ぜておく。

  • 6

    炊き上がったご飯に5のお酢を入れ、手早く酢飯を作る。

  • 7

    ほぐしておいたシャケを入れまぜ、

  • 8

    炊き込みわかめの素(もしくは塩もみきゅうり)をまぜる、シャケの塩加減(少→大目、 多い→少なめ)で、味見しながら調整する。

  • 9

    皿にもって白ゴマ'もしくは錦糸玉子、いくらなど)をかける。できあがり。

  • 10

    ハロウィン寿司ケーキhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000032/
    の元の寿司です。

きっかけ

母の味、我が家の味です。

おいしくなるコツ

酢飯の味は濃い目なので、お好みで酢を調整してください。
炊き込みわかめの素は市販のもので、それを使う場合ご飯が暖かいうちに手早く。
材料にも書きましたが、いくら、錦糸玉子などをのせればおもてなしにも。
普段は白ゴマで十分おいしく頂いてます。

レシピID: 1100000078

公開日:2010.11.12

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関連情報

料理名
散らし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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