魚肉ソーセージ&コーンで 簡単かきあげ レシピ・作り方

魚肉ソーセージ&コーンで 簡単かきあげ
*ヒマワリ
*ヒマワリ
おかずとしてはもちろん、うどんのトッピングとしても、よく作ります。揚げ油は少しです。
玉ねぎの甘さがたまりません。

材料(2人分)

  • 魚肉ソーセージ 2本
  • スイートコーン(缶詰) 大さじ2~3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 50cc
  • 揚げ油 適量
  • ≪かき揚げ4つ分です≫

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージを切ります。(写真は断面が丸ですが、斜めに切ってもきれいです。)
  2. 2 玉ねぎは1センチ角に切り、1の魚肉ソーセージとスイートコーンと合わせて、ボウルなどに入れます。
  3. 3 2のボウルに小麦粉を3~4回に分けて入れ、材料の表面にまんべんなくからむようにします。
  4. 4 さらに、水を数回に分けて入れ、混ぜます。
  5. 5 平らなフライパンにサラダ油を1センチの深さになるくらいに入れ、中火にします。
  6. 6 油が温まったら、スプーンなどで材料を入れます。(ひとつのかきあげを作るのに、スプーン数杯で、分けて入れても、材料はくっつきます。)
  7. 7 かきあげの下の面がパリッと固くなり、色づいてきたら、フライ返しと菜箸で、静かに裏返し、両面を揚げます。
  8. 8 両面きれいにあがったら、しっかり油を切って、取り出します。
  9. 9 塩に山椒の粉を混ぜたもので頂きます。

きっかけ

お肉がないけど、かきあげを食べたい時、冷蔵庫にある魚肉ソーセージでかきあげを作ってみました。

おいしくなるコツ

衣をつけすぎないことがこつです。 材料の表面についていれば、油に入れても材料がバラバラになりません。

  • レシピID:1100000068
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物かき揚げ
関連キーワード
かき揚げ 魚肉ソーセージコーン うどん てんぷら
料理名
かきあげ
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2015/04/19 23:35
    魚肉ソーセージ&コーンで 簡単かきあげ
    コーン無しで…
    サクサク美味しくいただきました!ありがとうございましたm(__)m
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/11/13 18:42
    魚肉ソーセージ&コーンで 簡単かきあげ
    子どもに喜ばれました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る