簡単!常備菜 豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方

簡単!常備菜 豆腐のそぼろ煮
*ヒマワリ
*ヒマワリ
安い材料でできるので、ご飯にいっぱいかけて食べられます。おかずが少し足りないときにも活躍します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クッキングペーパーに包んだ豆腐を皿にのせ、様子を見ながら、電子レンジで2分温める。レンジから取り出して水気を捨てる。
  2. 2 ごぼうを荒くみじん切りにする。
  3. 3 ごま油(分量外)を入れたフライパンを強めの中火で温め、豆腐を崩しながら炒る。
  4. 4 十分に水分が出て、水気が減ってきたら、ごぼうのみじん切り、砂糖、みりんを入れ、しばらく火にかける。
  5. 5 水気がなくなったら、顆粒だしと醤油を入れ、水気がなくなったら、火を止める。
  6. 6 ※味が薄ければ、砂糖、醤油などを足して、お好みの味にしてください。

きっかけ

簡単で安く常備菜を作りたいと思い、豆腐をご飯に合う醤油で味付けました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり飛ばすのがこつです。ごぼう以外の野菜を入れても美味しいです。歯ごたえのある野菜が合います。

  • レシピID:1100000056
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
とうふ豆腐 ごぼう野菜 ご飯にぴったり合う 常備菜
料理名
豆腐のそぼろ煮
*ヒマワリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • えびんぬ
    えびんぬ
    2023/11/29 20:47
    簡単!常備菜 豆腐のそぼろ煮
    晩御飯の参考にさせてもらいました!
  • きのう
    きのう
    2023/11/16 14:45
    簡単!常備菜 豆腐のそぼろ煮
    おいしかったです。
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/03/01 20:05
    簡単!常備菜 豆腐のそぼろ煮
    美味しかったです!
    お豆腐とは、思えないですね~。
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/03/21 12:52
    ご飯との相性が想像以上でした~!
    ボリュームも出るし、ごぼうのコリコリした食感がとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る