現在地

レンジで簡単!乾燥バジルの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!乾燥バジルの作り方
  • 100円以下

レンジで簡単にできます。売り物とは香りが全然違います。

作り方

  • 1

    バジルを水洗いして、キッチンペーパーやフキンで水気をとる。

  • 2

    平らな皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルを並べる。

    ※少々重なっても、少々水気が残っていても、大丈夫です。

  • 3

    レンジで約2分30秒温める。触ってみて、湿り気がなければ、レンジから出して、冷ます。

    ※お皿が熱いので注意してください。

  • 4

    湿り気があれば、様子を見ながら、プラス約10~20秒温める。

    ※温めすぎると、火花が散ることがあるので注意してください。

  • 5

    保存容器に入れ、バジルを好みの大きさにする。指でパラパラと砕くと簡単にできます。

きっかけ

ベランダ菜園のバジル。どんどん成長してしまい、なんとか有効活用したかったので。

おいしくなるコツ

時間が経過すると、香りが落ちるので、できるだけ早く使うといいと思います。
パンの生地に混ぜ込んだり、塩と混ぜて、かきあげ・てんぷらにつけたり、
用途がたくさんあります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > バジル

レシピID: 1100000028

公開日:2010.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 20件(20人)

  • 2017.09.14

    色鮮やかに出来ました!
    ありがとうございます^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.24

    畑でたくさん採れたバジルを簡単に乾燥できました!
    500Wのレンジだったので、3分やってみました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.08.28

    食べきれないほど育っても、これなら簡単でいつでも使えて便利ですね!助かりました、ありがとうございます。

    ゆきのここゆきさん、つくレポありがとうございます!バジルの香りが伝わってきそうです^^

    お返事を見る

  • 2014.07.29

    簡単に乾燥バジルが出来て嬉しいです(^^)
    これからは育てているバジルを無駄にせずにすみそうです。
    ありがとうございます☆

    MORIMIさん、つくレポありがとうございます!承認遅くなり申し訳ありません。バジルは一気に茂りますもんね。また作ってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾燥バジル(ドライバジル)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで簡単!乾燥バジルの作り方のページ上部へ