簡単すぎるかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切って、ゆでる(チンでも可)。ゆでたらミキサーなどで滑らかにする(ウチはバーミックスでとろとろにしました。)
-
2
強力粉を加え、まとめてよくこねる。(水分が多かったら強力粉を足し、少なかったら水を加えてください)
- 3 熱湯に塩(分量外)を加え、ゆでる。
- 4 水気を切ってさらに乗せ(2人前なので2皿)、オリーブオイルをまわしかけ、スライスチーズを乗せて電子レンジでチン。(ウチは30秒)
- 5 お好みでパセリを散らすと見た目が素敵かも。
きっかけ
もっちもちのニョッキを自宅で作りたくてレシピを検索、少しアレンジしました。。かぼちゃの甘みもあり、もっちもちになりました。
おいしくなるコツ
私は日本人なので、ゆでたあと冷水にとりました(笑)。引き締まっていいかも。 スライスチーズは家にあったもので、とろけるチーズとかでもいいかも。とにかく、とけちゃうまでチンします。
- レシピID:1100000024
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ 簡単 やさしい
- 料理名
- かぼちゃニョッキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582011/11/02 03:35ニョッキってあまり食べたことがないので、大きさや形・ゆで具合等々、これで成功なのか良くわかりませんが、二歳の息子には大好評でした。