低糖質和風だしの粉 レシピ・作り方

材料(115g人分)
- シマヤだしの素(カツオ) 20g
- 昆布茶 20g
- 塩 10g
- ラカント顆粒 65g
作り方
-
1
すべてをミキサーかビニール袋に入れシャカシャカして混ぜる
-
2
瓶に乾燥剤と一緒に入れる
-
3
【栄養成分】
②の粉大さじ1(9g)の場合
5kcal
たんぱく質0.45g、脂質ほぼ0
糖質1g、食塩含有量2.2g -
4
【おでん・うどんスープの場合】
水300gに対し②を大さじ1と醤油小さじ1 -
5
【ほうれん草の胡麻和えの場合】
茹でたほうれん草100gに対し②の粉小さじ1/2とすりごま小さじ1
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低糖質もーこ
2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。
レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。
参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。
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少し甘めの味付けです。