低糖質和風だしの粉 レシピ・作り方

低糖質和風だしの粉
  • 5分以内
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
簡単に調理したいので調味料を調合しました。
少し甘めの味付けです。

材料(115g人分)

  • シマヤだしの素(カツオ) 20g
  • 昆布茶 20g
  • 10g
  • ラカント顆粒 65g

作り方

  1. 1 すべてをミキサーかビニール袋に入れシャカシャカして混ぜる
  2. 2 瓶に乾燥剤と一緒に入れる
  3. 3 【栄養成分】
    ②の粉大さじ1(9g)の場合
    5kcal
    たんぱく質0.45g、脂質ほぼ0
    糖質1g、食塩含有量2.2g
  4. 4 【おでん・うどんスープの場合】
    水300gに対し②を大さじ1と醤油小さじ1
  5. 5 【ほうれん草の胡麻和えの場合】
    茹でたほうれん草100gに対し②の粉小さじ1/2とすりごま小さじ1

きっかけ

粉を出したり片付けたりが面倒だったので。

おいしくなるコツ

かたまりが無くなるまで混ぜて下さい。

  • レシピID:1090056302
  • 公開日:2025/03/18
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