電気圧力鍋で豚軟骨煮(ソーキ) レシピ・作り方

電気圧力鍋で豚軟骨煮(ソーキ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
いつもはめんつゆを使っていましたが、今回無かったので白ワインなどの調味料で作ったら甘さ控えめで好みの感じでした。クッキングプロ使用。

材料(4人分)

  • 豚軟骨 900g
  • 2カップ
  • 【調味料】
  • 白ワイン 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ山盛り2
  • だしの素 小さじ1
  • 【完成後】
  • ゆで卵 4個
  • 飾りの茹でブロッコリー お好みで

作り方

  1. 1 電気圧力鍋に豚軟骨と豚軟骨がかぶるぐらいの水(分量外)を入れ【肉】モードで15分圧力かける。
  2. 2 おもりが下がったら茹で汁を捨て軽く水でゆすぎ洗い。洗った豚軟骨、水2カップと調味料を電気圧力鍋に入れる。
  3. 3 【肉】モードで圧力40分かける。

    ※味見してみてまだ軟骨部分が硬い場合は追加加圧して下さい。
  4. 4 圧が抜けたらお好みでゆで卵を液に漬ける。
    お好みでネギ、黒胡椒、カラシ、七味などとお召し上がりください。

きっかけ

久々に豚軟骨を購入したので

おいしくなるコツ

好みの固さに加圧してください。 冷えたら脂が白く固まるので取り除きます。

  • レシピID:1090056207
  • 公開日:2025/01/28
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