生柚子皮の砂糖漬け レシピ・作り方

生柚子皮の砂糖漬け
  • 約10分
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
お湯や紅茶、炭酸で割って飲んだり、煮物や酢の物、漬物の調味料としても使えます。

材料(瓶2個人分)

  • コーヒーの空き瓶 高さ約12cm2個
  • アルコール消毒用 適量
  • 柚子の皮 400g
  • 砂糖 300g
  • 最後の砂糖 100g(50gに分ける)

作り方

  1. 1 柚子は綺麗に洗って水気を取り横半分に切り、種とヘタと果汁を除き千切りにする。
    400gにする。

    残った皮は網に入れてお風呂で柚子湯にしました。
  2. 2 ボウルにカットした皮を入れ砂糖300gと混ぜる。
  3. 3 ②をアルコール消毒しておいた瓶に半分づつ入れる。隙間が無いように麺棒などでギューギューする。
  4. 4 ③の1番上に50gずつ砂糖を入れ手で隙間が無いように押さえながら入れて蓋をする。
  5. 5 1番上の砂糖が溶けたら完成。
    冬だと5日ぐらい。
  6. 6 カロリーオフの柚子パウンドケーキを作りました。
    楽天レシピID:1090056210

きっかけ

柚子を沢山貰ったので。

おいしくなるコツ

柚子を薄く切ることです。 混ぜてすぐでも食べられますが、皮に甘さがしっかり入った方が美味しいです。

  • レシピID:1090056205
  • 公開日:2025/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2025/01/31 08:30
    生柚子皮の砂糖漬け
    少し緩くなりましたが、美味しくいただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る