大根とたけのこのお味噌汁〜簡単味噌汁〜 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 大根(いちょう切り) 110g
- たけのこ(お好きな幅に切る) 70g
- 乾燥わかめ(戻し済み) 13g
- 減塩味噌 大さじ2
- 水 400ml
- 昆布だし(顆粒タイプ) 8g
作り方
-
1
お鍋に
水
昆布だし
たけのこ
大根
を入れて
火をつけます。
火が
通るまで
湯がきます。 -
2
全体に
火が通ってきたら
乾燥わかめも入れて
さらに
湯がきます。 -
3
減塩味噌を
溶かし入れます。
馴染んできたら
出来上がり〜!
きっかけ
お正月に 大根とたけのこ ……… たくさん残りました。 ということで お味噌汁にしました(^^)
おいしくなるコツ
調味料などは お好みで調整してください。
- レシピID:1090056172
- 公開日:2025/01/06
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこと大根で
お味噌汁を作ります!