豆乳グルトのチキンのカレー レシピ・作り方

豆乳グルトのチキンのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
豆乳グルトを100g使ったチキンカレー。
豆乳グルトの酸味や香りは熱すると気になりません。皮が剥きやすいので冷凍トマトを使用ですがトマト缶や生トマトでもOK。

材料(4人分)

  • ★手羽元 8本(470g)
  • ★カレーパウダー 5g
  • ★豆乳グルト 100g
  • ★ニンニクすりおろし 小さじ1(4g)
  • ★生姜すりおろし 小さじ1(4g)
  • バター 15g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • ズッキーニ(ナスやキノコでも) 1/3本(180g)
  • 冷凍トマト(生トマトでも) 1個(150g)
  • 300g
  • ジャワカレー辛口 1/2箱(92.5g)
  • インスタントコーヒー 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 ★をビニール袋に入れ半日つけておく。
  2. 2 一口大に玉ねぎ、にんじん、ズッキーニをカットしバターで5分炒める。
  3. 3 ①と解凍し皮を剥いた冷凍トマトを潰して水と②に入れ20分煮込む
  4. 4 火を止め割ったカレールーを入れ10分煮る。最後にインスタントコーヒーで味を整える。
  5. 5 【栄養成分】4人前
    全部(4人前)糖質61.4g
    1人前糖質15.4g

きっかけ

豆乳グルトを使う料理はカレーかな?と思い。

おいしくなるコツ

トマトは生トマトやトマト缶でも。普通のヨーグルトでも。もしあれば黒ニンニクを2粒をカレールーを入れるときに入れるとコクが出ます。ズッキーニが無ければナスやキノコで代用出来ます。

  • レシピID:1090049744
  • 公開日:2021/07/14
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チキンカレー手羽元ヨーグルト豆乳ズッキーニ
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