圧力鍋でちょっと贅沢なトマト入りビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆牛肉(今回は牛スジ肉使用) 約500g
- ☆玉ねぎ(中) 2個
- ☆にんじん(大) 1本
- じゃがいも(中) 3個
- トマト 1個
- サラダ油 大さじ2
- 水 900ml(表示に従って加減して下さい)
- ビーフシチューのルウ(お好みの物) 1箱分(約160㌘)
作り方
- 1 圧力鍋でサラダ油を熱して、一口大に切った☆を焦がさないように気を付けてささっと炒める。
- 2 水、ヘタを取ったトマト(ヘタではないほうに十字に少し切り込みを入れる)を加え5分ほど圧力をかけて煮込む。その後、圧力を下げる。
- 3 圧力が下がったら、蓋を開けてトマトの皮を取り除き(ペロンと簡単に剥がれると思います)、一口大に切ったじゃがいもを加えて圧力をかけずに5分ほど煮込む。
- 4 いったん火をとめて、ルウを入れてとかし、とけたらもう一度弱火でとろみがつくまで少し煮込む。
きっかけ
牛肉がお安く手に入ったので♪
おいしくなるコツ
時間がある時はもう少し圧力をかけるとお肉が更に柔らかくなります。 メークイン以外のじゃがいもは煮崩れしやすいので、後入れで。見た目が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1090046191
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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