簡単!あまーい干し柿 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柿 10
- PPロープ(1m) 2
作り方
-
1
T字型の軸がついた柿を選ぶとGOOD!
柿はまずはヘタ近くの皮をガクごと除きます。 - 2 ロープをねじり、隙間をあけます。ロープをねじってできた隙間に柿の軸を入れ、固定します。同じロープに5個の柿が目安です。
- 3 鍋に湯を沸かし、柿を2〜3秒ひたして消毒します。
- 4 ベランダに吊るして乾燥させます。
- 5 干し始めから2週間ほどで渋が抜け、干し柿になります。あとはお好みの固さになるまで干せばOK。
きっかけ
コロナ自粛中に自分の家でも色々作れないかな~と思い作ってみたら美味しかったです!
おいしくなるコツ
気候・干す場所は 気温20度以下で、風通しがよく雨があたらない場所!直射日光を避けるのがポイントです!
- レシピID:1090045337
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 干し柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません