簡単!あまーい干し柿 レシピ・作り方

簡単!あまーい干し柿
  • 約15分
  • 500円前後
たまごちゃん:)
たまごちゃん:)
この季節になるとあんぽ柿が食べたくなります!案外簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

材料(3人分)

  • 10
  • PPロープ(1m)

作り方

  1. 1 T字型の軸がついた柿を選ぶとGOOD!
    柿はまずはヘタ近くの皮をガクごと除きます。
  2. 2 ロープをねじり、隙間をあけます。ロープをねじってできた隙間に柿の軸を入れ、固定します。同じロープに5個の柿が目安です。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、柿を2〜3秒ひたして消毒します。
  4. 4 ベランダに吊るして乾燥させます。
  5. 5 干し始めから2週間ほどで渋が抜け、干し柿になります。あとはお好みの固さになるまで干せばOK。

きっかけ

コロナ自粛中に自分の家でも色々作れないかな~と思い作ってみたら美味しかったです!

おいしくなるコツ

気候・干す場所は 気温20度以下で、風通しがよく雨があたらない場所!直射日光を避けるのがポイントです!

  • レシピID:1090045337
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
干し柿
たまごちゃん:)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る