簡単♪甘い大根の漬物 レシピ・作り方

簡単♪甘い大根の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
早希7879
早希7879
甘く優しい味のお漬物です♪
家族との楽しい食卓に♡

材料(作る大根の量人分)

  • 大根 1/10(100g、4㎝)
  • 《A下漬け》
  • A水 40ml
  • A塩 小さじ1/2(3g)
  • 《B本漬け》
  • B砂糖 大さじ1と1/2〜2(15〜18g)
  • B酢 小さじ1(5グラム)
  • B塩 少々

作り方

  1. 1 皮をむいた大根を縦4つ、横は入れ物に合わせた長さに切る。
  2. 2 ポリ袋に1とA水、塩を入れ、一晩漬ける。
  3. 3 ポリ袋に水切りした2と砂糖、酢、塩を入れて、冷蔵庫で1〜2日で食べ頃。
  4. 4 ※大根の重さの目安
    1本 約1000g
    1㎝ 25g

きっかけ

お漬物が美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

①余分な水分を抜くこと。 ②保存はチルド室がオススメ。 発酵が遅く酸味をおさえて美味しく食べれる。 1ヶ月くらい保存可能。

  • レシピID:1090044664
  • 公開日:2020/11/11
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