甘〜くフルーティ♡感激した!香る水だしコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒーの粉 10g
- 水 150ml
作り方
- 1 コーヒーの粉をお茶パックに詰める。
- 2 豆をコップやピッチャーに入れる。
- 3 静かに水を注ぎ、常温のまま1時間ほど抽出。
- 4 冷蔵庫に入れて6時間ほど抽出したら、完成♡
きっかけ
水からコーヒーを淹れたら、もしかして苦くないかもと思ったことがきっかけ。 夜抽出し、モーニングに♪朝抽出して、3時のおやつに♪おうちカフェをリッチに楽しんでます♡
おいしくなるコツ
オススメの豆は中挽きで深煎り。中挽き(中間の粗さ)豆は丁度いい濃さになる。焙煎時間が長い「深煎り豆」は酸味が少なく、苦味とコクのある香ばしい味になる。水は軟水を。軟水はコーヒーの味に影響を与える成分があまり溶け込んでいないので、水出しに最適
- レシピID:1090044328
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ごまおいる2021/02/20 16:08おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
-
Laon2020/10/24 14:44まろやかでおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした~♪
-
iinu(レポ返します)2020/10/21 12:08美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
-
あけぼのマジック2020/10/21 06:03美味しかったです♪
コーヒーが好きになった淹れ方です^^