夏野菜の薬味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは小口切りにして塩もみ(分量外)しておく。
水分が出てきたら、水で洗って水を絞る。 - 2 オクラは塩を振って板ずりした後水で洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。
- 3 大葉は千切り、ミニトマトは半分に、ミョウガは小口切りにする。
- 4 1と2と3をボールに入れて、酢と麺つゆとごま油を入れて和える。
- 5 器に盛り付けて、上から胡麻をふる。
-
6
オクラは冷凍のカットオクラを使うとより簡単に作れます。
ミニトマトは、普通のトマトを一口大にカットしたものでもOK! - 7 麺つゆは2倍濃縮での分量にしていますが、4倍なら半分にしたり、お家にある麺つゆの濃縮度によって量を調整してください。
きっかけ
頂いた食材で一品出来ないかなと思って考えました。
おいしくなるコツ
味がもっと濃い方がいい場合は、醤油を少し入れるといいですよ。
- レシピID:1090043263
- 公開日:2020/07/30
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