夏野菜の薬味和え レシピ・作り方

夏野菜の薬味和え
  • 5分以内
*ちーにゃん*
*ちーにゃん*
夏にぴったりな、爽やかな和え物です。
おかずの一品にいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りにして塩もみ(分量外)しておく。
    水分が出てきたら、水で洗って水を絞る。
  2. 2 オクラは塩を振って板ずりした後水で洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。
  3. 3 大葉は千切り、ミニトマトは半分に、ミョウガは小口切りにする。
  4. 4 1と2と3をボールに入れて、酢と麺つゆとごま油を入れて和える。
  5. 5 器に盛り付けて、上から胡麻をふる。
  6. 6 オクラは冷凍のカットオクラを使うとより簡単に作れます。
    ミニトマトは、普通のトマトを一口大にカットしたものでもOK!
  7. 7 麺つゆは2倍濃縮での分量にしていますが、4倍なら半分にしたり、お家にある麺つゆの濃縮度によって量を調整してください。

きっかけ

頂いた食材で一品出来ないかなと思って考えました。

おいしくなるコツ

味がもっと濃い方がいい場合は、醤油を少し入れるといいですよ。

  • レシピID:1090043263
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉みょうがオクラプチトマト
*ちーにゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る