チョコパイ レシピ・作り方

チョコパイ
  • 約30分
___92727
___92727
簡単レシピ

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 板チョコ 1枚
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍パイシート2枚を袋から取り出し、室温で10分解凍しておく
  2. 2 ☆卵黄1個分、水小さじ1を均等になるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 板チョコは溝に合わせて、手でパキパキと割る。包丁よりも手で割った方が、きれいに割ることができる。
  4. 4 解凍したパイシートにフォークで人差し指1本分ぐらいの感覚で穴をあける。穴をあけることで、焼いた時にパイが膨らみすぎる事を防ぐ。パイシート2枚とも穴をあける。
  5. 5 といておいた卵黄をスプーンの裏をつかってパイシート全体にぬる。
  6. 6 割ったチョコレートをパイシートの上にならべる。
  7. 7 もう一枚のパイシートをその上にかぶせる。穴をあけたほうが上になる様に。
  8. 8 おはしをつかってパイシートの端と、チョコとチョコの間の溝をおさえつける。
  9. 9 パイシートの上下左右の端っことチョコとチョコの間の溝を全ておさえつける。2枚のパイシートをはり合わせる。
  10. 10 この上に卵黄をパイシート全体にぬる。
  11. 11 溝を包丁で切って、天板の上にクッキングシートをしき、パイを間隔をあけてならべる。
  12. 12 200度に余熱したオーブンに入れて20分焼く。
  13. 13 焼き上がったら粗熱をとって完成。

きっかけ

記録用

  • レシピID:1090043001
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイさつまいも簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る