甘さ控えめ丸ごとニンニク角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は4cmに切りテフロンのフライパンで表面に焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。豚がかぶるぐらいの水を入れネギと皮ごとスライスした生姜も入れる。
-
2
圧力鍋に蓋をして強火。圧がかかったら弱火にし10分加圧。
調味液を作っておく、 -
3
圧が抜けたら茹で汁とネギ・生姜を除き、調味液を入れ蓋をして圧力がかかったら弱火にして6分加圧。圧が抜けたら完成。
お好みで半熟卵を漬ける。 -
4
【栄養成分】卵含まない
調味液を飲むわけでは無いので糖質や塩分はあてになりません。
きっかけ
大量にニンニクを貰ったので、いつも作る角煮にどっさりニンニクを入れてみました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな場合は砂糖を大さじ1入れて下さい。ニンニクは入れなくても、もっとどっさりいれても。 黒胡椒や辛子で食べています。 豚肉の代わりに手羽元でも。
- レシピID:1090042769
- 公開日:2020/06/23
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圧力鍋使用。ニンニクをどっさり使った角煮です。砂糖不使用で甘さは控えめです。角煮丼にしても美味しいですよ。