自家製錦松梅 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 細かく切った昆布、干し椎茸、鰹節に昆布だし汁と醤油、みりん、酒をいれて、煎り煮にする
- 2 途中、砂糖をいれなが味を調整し、全体的に鰹節が湿っている程度まで煎り煮し、途中山椒酢漬けやきゃらぶきを細かくしたものをいれてもよい。山椒の葉っぱなども、風味がある。
- 3 最期にゴマをかけ回す。
きっかけ
出汁をとったあとの昆布と鰹節を冷凍していて、なにか使えないか迷ったときに思いつきで作りました。それなりに錦松梅になります。
おいしくなるコツ
あくまでだし汁を取った残りで作るので、量は感覚的なところになります。最期にウブな鰹節を加えるともっとよいかもしれない。
- レシピID:1090042538
- 公開日:2020/06/06
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