自家製錦松梅 レシピ・作り方

自家製錦松梅
  • 約30分
  • 500円前後
おぢさん料理
おぢさん料理
出汁を取った昆布や鰹節でごはんのおともを作ります。美味しすぎてごはんがすすんじゃう‼️ダイエットしてるのにね(笑)

材料(5人分)

  • 鰹節 400g
  • 昆布 200g
  • 干し椎茸 150g
  • 昆布だし汁 200ml
  • 醤油 100ml
  • 100ml
  • 砂糖 50g
  • みりん 100ml
  • きゃらぶき【お好み】 100g
  • 山椒酢漬け【お好み】 100g
  • ゴマ【お好み】 適量

作り方

  1. 1 細かく切った昆布、干し椎茸、鰹節に昆布だし汁と醤油、みりん、酒をいれて、煎り煮にする
  2. 2 途中、砂糖をいれなが味を調整し、全体的に鰹節が湿っている程度まで煎り煮し、途中山椒酢漬けやきゃらぶきを細かくしたものをいれてもよい。山椒の葉っぱなども、風味がある。
  3. 3 最期にゴマをかけ回す。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布と鰹節を冷凍していて、なにか使えないか迷ったときに思いつきで作りました。それなりに錦松梅になります。

おいしくなるコツ

あくまでだし汁を取った残りで作るので、量は感覚的なところになります。最期にウブな鰹節を加えるともっとよいかもしれない。

  • レシピID:1090042538
  • 公開日:2020/06/06
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