一度作ったらクセになる!手軽に本格ボルシチ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ビーツは薄めにいちょう切りする。人参も同様に。キャベツは2cm角に切る。トマトは1cm幅くらいでざく切りに。じゃがいは3cm角で乱切りに。
牛肉は一口大にカットしておく。 - 2 水を鍋に入れて沸かす。沸騰したら牛肉を入れる。(アクをとる)人参→ビーツ→ローリエの順に入れ強めの中火で5分くらい煮る。
- 3 キャベツ、じゃがいも、トマトを入れ合わせ、じゃがいもに火が通るまで煮込む。
- 4 コンソメを入れ、味を見ながら塩見コショウをいれて味を整える。(コンソメの量は好みで調節してください。)
- 5 器に盛り、真ん中にサワークリームとミントをのせて完成です!
きっかけ
いつもは少し高いビーツが安くなっていた時に、美味しく食べたいとボルシチを作るようになりました!
おいしくなるコツ
牛肉は今回肩ロースを使いましたが薄切り肉でも良いです。ビーツは火が通りにくいので薄切りに、ビーツの素材の味を引き出す為に薄味にしています!
- レシピID:1090042483
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
2 件