【簡単・アク抜き無し・時短】低糖質あんこ(粒餡) レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 北海道産小豆 100g
- 水 315g
- シュガーカット0顆粒 15g〜20g
- 塩 0.3g〜0.6g
作り方
- 1 小豆を洗いザルで水をチャチャッときり、圧力鍋に小豆と水315gを入れる。
- 2 圧力鍋を高圧(モードがある場合)強火。3分30秒ぐらいで加圧したら弱火にし20分。火を止めそのまま30分放置。
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3
甘味料と塩を加えてヘラで潰す。シュガーカット0 は15g入れてからお好みに調整。
甘さ控えめ→シュガーカット0 を15g
甘め→シュガーカット0 を20g - 4 出来上がり(画像)は緩いですが、冷えるとしまります。もっと固めが好みでしたら、焦げないよう火にかけて、お好みの粘度にして下さい。
- 5 出来上がりから1時間後で水気は無くなります。
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【栄養成分】
このレシピの低糖質あん300g
糖質34.8g -
7
文部科学省作成の「日本食品標準成分表より
つぶし練りあん300gの栄養成分は糖質145g - 8 低糖質あん30g、牛乳210g、粉ゼラチン2.5g、シュガーカット0 5gで「低糖質あんこのミルクプリン」1個糖質5g
- 9 低糖質・グルテンフリーのお団子にもオススメ
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砂糖で作る100g糖質30gのあんこのレシピ
【アク抜き無し・時短】1時間で甘さ控えめあんこ
楽天レシピID:1090042226 - 11 低糖質あんパンにも
きっかけ
発酵あんこを作る時にアク抜きしていなかったのですが、小豆を最初に茹でた時点で味見するとアクが気にならなかったので、普通のあんこなら1時間以内で作れるなと思い水分量など調整しました。
おいしくなるコツ
北海道産の小豆を異なったメーカーから2種購入して作りましたがアク抜き無しでも気になりませんでした。海外の小豆は使ったことがないので不明。 シュガーカット0 ではなく砂糖を使う場合は45g〜60gです。甘味料と塩は味見しながら加減して下さい。
- レシピID:1090042214
- 公開日:2020/05/17
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簡単が一番!2020/11/27 15:54低糖質でも美味しかったです!
市販のあんこと比べて糖質75%オフの低糖質粒あんです。とっても簡単ですよ(^^)
北海道産の小豆使用。100gあたり糖質12g。