低糖質な大豆粉のチョコスコーン レシピ・作り方

低糖質な大豆粉のチョコスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
簡単に作れる低糖質でグルテンフリーの大豆粉のスコーン。マグネシウム、亜鉛などのミネラルも補給できるおやつです
1/8個糖質2.3g

材料(8人分)

  • ★みたけ大豆粉 120g
  • ★ラカント顆粒 40g
  • ★ベーキングパウダー 6g
  • ★シナモン 2ふり
  • マーガリンorバター 30g
  • 生クリーム 55g
  • 明治チョコレート効果86 4個

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱。
    ビニール袋に★の粉類を入れ、シャカシャカしておく。
  2. 2 マーガリンまたはバターはみじん切りにしておく。
  3. 3 明治チョコレート効果86%は1個を6分割ぐらいにしておく。
  4. 4 ②に①の粉類を入れそぼろ状に混ぜる→生クリーム半分入れたらチョコを入れ混ぜる→生クリーム半分入れまとめる。
  5. 5 2cmぐらいの厚さにし包丁で8分割する。
  6. 6 オーブン対応シートを天板にしき、200度上段15分焼く。
    ※焼き始め13分ぐらいに焦げてないか確認して下さい!
  7. 7 8個分の栄養成分です。
  8. 8 明治チョコレート効果86%
    スーパーなどで購入できます。
    1個糖質1g。
  9. 9 熱がとれたら、しまりますので、熱がとれてからお召し上がり下さい(^ ^)

きっかけ

おうちでスタバごっこをしてみました。

おいしくなるコツ

大豆粉は失活処理されたものを使用してください。チョコが苦めなので生地を甘めにしています。チョコが甘い場合は甘味料は30gでも。 バターは有塩のものを使用して下さい。

  • レシピID:1090041675
  • 公開日:2020/04/07
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