味付けは麺つゆのみ!豚肉と卵と豆腐の煮込み レシピ・作り方

味付けは麺つゆのみ!豚肉と卵と豆腐の煮込み
  • 約15分
まる0523
まる0523
味付けは麺つゆだけなので簡単です

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 150g〜180gくらい
  • 2個
  • 豆腐 一丁
  • 茄子 大きめ1個(小さめは2個
  • 油揚げ 1枚
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 150cc
  • 白ごま 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 茄子を好きなサイズに切り水に浸しておきます。
    油揚げは細かめに切って油抜きしておく
    豆腐は水切りしておく
    卵は2個溶いておく
  2. 2 フライパンに油をひき茄子と豚肉を炒めます。
    茄子がくたっとして豚肉に火が通ったら豆腐を一口大にくずしながらいれます。
  3. 3 麺つゆと水をいれて煮たってきたら蓋をして弱火で五分程煮込みます。
  4. 4 煮込み終わったら油揚げを入れて溶き卵を回し入れ半熟くらいになったら火を止めて、仕上げに白胡麻をまぶして完成です

きっかけ

簡単な味付けがよかったので

おいしくなるコツ

野菜はキノコ類や長ネギを入れたり好きな野菜でも美味しいです 豆腐を厚揚げにしても美味しいです。厚揚げの時は水切り不要です

  • レシピID:1090041532
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理木綿豆腐その他の卵料理卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る