フライパン1つで!簡単親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉などお好きなもので) 2枚分くらい
- 玉ねぎ 1個
- 卵 5個
- 酒 大さじ2
- 白だし(今回はねこぶだしを使用) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 小松菜(みつば、カイワレなど青菜) 適量
- ご飯 適量
作り方
- 1 玉ねぎをくし切り、鶏肉は一口大にしておく。
-
2
酒、白だし、みりん、しょうゆをフライパンで煮たたせ、鶏肉を入れる。
再び煮たってきたら玉ねぎを入れて約5~6分煮る。 -
3
先に3個分の溶き卵を回しいれ、すぐにふたをして弱火にする。
1分程したら残り2個分の溶き卵を回しいれ、小松菜をちらし、ふたをして弱火で1分程蒸らす。 - 4 ご飯の上にできあがった具をのせて完成。
きっかけ
短時間でボリュームがあるものをつくりたくて。
おいしくなるコツ
卵は2回に分けて入れると簡単に半熟っぽくなります。青菜は無くてもOKです。
- レシピID:1090041334
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- 料理名
- フライパン1つで!かんたん親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません