低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
干しぶどうにラム酒を浸しておく。
☆の粉類をビニール袋に入れシャカシャカし混ぜておく。
型にバターを塗るか、オーブン対応ペーパーを敷いておく。 -
2
バターをレンジ600w30〜40秒で柔らかくし、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状にする。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 3 卵を少しずつ②に混ぜ乳化させるようにハンドミキサーで混ぜる。シュガーカット0 も混ぜる。
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4
③にラム酒で浸したレーズン、(ラム酒も残らず入れる)適度に潰したバナナを入れヘラで混ぜる。
粉類を3回に分けて入れヘラで混ぜる。 - 5 オーブン対応のペーパーを敷いた型に④の生地をならしながら入れる。
- 6 オーブン下の段、170度45分焼く。オーブンに入れてから10分後、真ん中にスジをいれる。
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7
温かいうちにラップし、横向きにして置いておく。
1日たったら完成。 -
8
1本糖質48g
※干しぶどうを入れない場合は1本糖質32.7gになります。 - 9 バナナ100gをゴルゴンゾーラ50g+くるみ30gに変えるとワインに合うパウンドケーキになります。1本糖質28g。
きっかけ
完熟バナナを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
1日置くことと、大豆粉はみたけ大豆粉など失活タイプを使うことです。
- レシピID:1090041326
- 公開日:2020/02/17
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18cmパウンド型使用。