低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ レシピ・作り方

低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
低糖質、グルテンフリーのシナモンとラム酒が入った大人のバナナケーキです。1/10cut糖質4.8g。
18cmパウンド型使用。

材料(18cm型人分)

  • バター 100g
  • 2個
  • バナナ 1本
  • 干しぶどう 20g
  • ラム酒 10g
  • シュガーカット0顆粒 30g
  • ☆みたけ大豆粉 80g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆シナモン 小さじ1/2 (2g)
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2 (2g)

作り方

  1. 1 干しぶどうにラム酒を浸しておく。
    ☆の粉類をビニール袋に入れシャカシャカし混ぜておく。

    型にバターを塗るか、オーブン対応ペーパーを敷いておく。
  2. 2 バターをレンジ600w30〜40秒で柔らかくし、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状にする。

    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3 卵を少しずつ②に混ぜ乳化させるようにハンドミキサーで混ぜる。シュガーカット0 も混ぜる。
  4. 4 ③にラム酒で浸したレーズン、(ラム酒も残らず入れる)適度に潰したバナナを入れヘラで混ぜる。
    粉類を3回に分けて入れヘラで混ぜる。
  5. 5 オーブン対応のペーパーを敷いた型に④の生地をならしながら入れる。
  6. 6 オーブン下の段、170度45分焼く。オーブンに入れてから10分後、真ん中にスジをいれる。
  7. 7 温かいうちにラップし、横向きにして置いておく。
    1日たったら完成。
  8. 8 1本糖質48g
    ※干しぶどうを入れない場合は1本糖質32.7gになります。
  9. 9 バナナ100gをゴルゴンゾーラ50g+くるみ30gに変えるとワインに合うパウンドケーキになります。1本糖質28g。

きっかけ

完熟バナナを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

1日置くことと、大豆粉はみたけ大豆粉など失活タイプを使うことです。

  • レシピID:1090041326
  • 公開日:2020/02/17
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つくったよレポート(2件)

  • あかさぽん
    あかさぽん
    2020/05/14 20:19
    低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ
    リピです。息子と私のお気に入りになりました。バナナが熟れてくる度に毎回作ってしまいそう。ダイエットのおやつにバッチリなのも最高です。
  • あかさぽん
    あかさぽん
    2020/04/25 16:04
    低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ
    大豆粉を初めて使いました。ふわふわで甘過ぎず美味しかったです。もーこさんのレシピは間違いないですね!感謝です!

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