宮崎名物‼︎炭焼き地鶏の再現レシピ♡ レシピ・作り方

宮崎名物‼︎炭焼き地鶏の再現レシピ♡
  • 約30分
Kaoru〜給食調理員、食育インストラクター〜
Kaoru〜給食調理員、食育インストラクター〜
子供が好きな炭焼き地鶏を家でも食べたくて♫

材料(5人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • にんにく 2片
  • 塩こしょう お好みで
  • 食用の炭(粉状のものでも可) 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 鳥もも肉は食べやすい大きさに切りボウルに鳥もも肉、すりおろしニンニク、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を引いて鶏肉を軽く炒めていく。
    (もう一度焼くので軽く焼き目がつく程度でOK!)
  3. 3 炭はすり鉢で粉状にすっておく。
    (粉状の炭を使うと簡単です♫)
  4. 4 ボウルに②で炒めた鶏肉と③の炭を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 アルミをひいてその上に炭を混ぜた鶏肉を広げて、オーブンで焼いていく。
    180度で20分ぐらい(焦げない程度に♫)
  6. 6 お皿に盛り付けて完成✨✨

きっかけ

宮崎県で食べた炭焼き地鶏が美味しくて感動したので、七輪なしでも家で作れるレシピを考えました♫

  • レシピID:1090041162
  • 公開日:2020/01/26
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