カニカマで簡単!あんかけ豆腐 レシピ・作り方

カニカマで簡単!あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
はせちい
はせちい
あんかけなのに簡単!寒い日に温まる1品。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • カニカマ 60g(7〜8本くらい)
  • ★水 100ml
  • ★鶏ガラ 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐を5分くらい煮る。煮たら取り出して水分を取る。
  2. 2 ★の材料を小さめの鍋に入れて煮る。
  3. 3 カニカマを細く割いて、鍋に入れる。
  4. 4 ★に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて餡を作る。
  5. 5 水分が切れた豆腐に餡をかけて完成。

きっかけ

カニカマのサラダ以外の使い道を探してたら行き着きました。

おいしくなるコツ

きちんと煮た豆腐の水分を切らないと、せっかくの餡が水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1090041057
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマ豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る