ポリ袋1枚で!ザクザク全粒粉ビスケット レシピ・作り方

ポリ袋1枚で!ザクザク全粒粉ビスケット
  • 1時間以上
  • 100円以下
hitotoku
hitotoku
全粒粉100%でザクザク食感のビスケット(クッキー)です。
ポリ袋の中で揉んで伸ばすだけなので、ボウルや泡立て器を洗う手間がありません。

材料(2~4人分)

  • マーガリン 40g
  • 砂糖 30g
  • 全粒粉 120g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 ポリ袋にマーガリンと砂糖を入れ、ポリ袋の上からもむ。
  2. 2 1のポリ袋に全粒粉とベーキングパウダーを入れる。ポリ袋に空気を入れ、大きく振ふるようにして混ぜる。

    *塊が小さく均一な大きさになるまで振ってください。
  3. 3 2のポリ袋に牛乳を入れ同様に振って混ぜる。
    よく混ざったらひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 ポリ袋の中で厚さ5mm程度に伸ばす。
    ポリ袋の両脇を切り、生地をオーブンシートに乗せる。
  5. 5 生地を包丁で16等分し、フォークで穴を開ける。
  6. 6 160℃に余熱したコンベクションオーブンで30分焼く。
  7. 7 荒熱が取れてから割ると、切り目に沿ってきれいに割れます。

きっかけ

洗い物が少なくなるように、ポリ袋の中で作りやすい配合にしました。

おいしくなるコツ

ポリ袋は破れにくい厚手のものを使用してください。アイラップがおすすめです。 オーブンはデロンギのコンベクションオーブンを使用しています。焼き時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1090040991
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー低カロリーお菓子その他のヘルシー食材簡単お菓子ビスケット
関連キーワード
クッキー 全粒粉 簡単 アイラップ
料理名
全粒粉ビスケット
hitotoku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る