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【水溶性食物繊維】炊飯器で押麦と大豆のもどきご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 押麦

    220g

  • 450g

  • 大豆水煮

    100g

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【水溶性食物繊維】炊飯器で押麦と大豆のもどきご飯
  • 300円前後

水溶性食物繊維を取れる主食になります。
大豆水煮を入れることでまとまりやすくなるので、おむすびにも。wbd様のレシピID:1510015924を参考にしました。

作り方

  • 1

    材料を全部炊飯器に入れ、発芽米モードか雑穀米モードで炊く。大豆無しの場合でも押麦と水の量は同じでOK。※押麦は洗わなくて良いです。

  • 2

    炊き上がったら混ぜて5分蒸らして完成。

  • 3

    おむすびの場合は大豆を潰しながら混ぜてつなぎにするとまとまりやすくなります。

  • 4

    出来上がり1/2のご飯に梅干し大1個、赤シソ、鰹節1/2袋、ごま油小さじ1/2を混ぜておむすび5個に。1個糖質15gぐらい。

  • 5

    【栄養成分】
    1/6の量で糖質25g、食物繊維4.7gです。

きっかけ

wbd様のレシピが美味しかったので参考にしました。押麦をおむすびにしたかったのと、若干糖質を下げようと思い大豆水煮を混ぜて炊いています。

おいしくなるコツ

大豆の代わりに茹で枝豆でも。

レシピID: 1090040411

公開日:2019.08.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.02

    食べごたえがあって美味しかったです

    コメントありがとうございます(^ ^)私もつぶつぶを噛むのが好きで、よく作ってます。

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レシピへのコメント

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