氷水で冷やして作る牛タタキとタレ レシピ・作り方

氷水で冷やして作る牛タタキとタレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
簡単、短時間に作る牛タタキの作り方です、

材料(3人分)

  • 新鮮な牛かたまり肉 300g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 小さじ1/2
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 牛脂 1個
  • 【タレ】
  • ポン酢 小さじ2
  • たまり醤油 小さじ1
  • 刻みニンニク 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉の表面に★をまぶす。
    フライパンに牛脂を熱し強火で牛肉の表面に焼き目をつける。
  2. 2 全ての面に焼き目がついたら、フライパンに蓋をして火を止め5分放置。
  3. 3 ボールに氷水を用意し、牛肉を10分浸け冷やし締める。
  4. 4 キッチンペーパーで水分を取りカットして完成。玉ねぎスライスや香味野菜などとお召し上がりください。
  5. 5 タレはタレの材料を全部混ぜたら完成。

きっかけ

美味しそうな牛肉を購入したので。

おいしくなるコツ

タタキ、刺身用の牛肉を使うことです。タレはワサビ醤油でも美味しいです。

  • レシピID:1090040410
  • 公開日:2019/08/15
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