トマトもツナもキノコ炊き込みご飯with塩昆布 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 洗ったお米に水と押麦と* 印の調味料を入れ軽く混ぜる。
- 2 1にツナ(オイルもそのまま)、石づきを取ったしめじ、ヘタを取った丸ごとトマトを入れ炊飯。
- 3 2が炊きあがったら、塩昆布を入れトマトを崩しながら良く混ぜる。
- 4 茶碗に盛って刻んだ大葉を散らしたら完成!
きっかけ
朝ごはんをおかず無しで簡単に済ませたかったので炊き込みご飯にしました。冷蔵庫に余っていたトマトと大葉の消費に考案。
おいしくなるコツ
トマトの大きさによって水加減を調整して下さい。炊きあがりは塩昆布で、お好みの塩味を調整して下さい。
- レシピID:1090040316
- 公開日:2019/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんごれしぴ2021/07/07 09:49今朝炊きあがりました♪ツナの出汁がでてとても美味しくできました!また作ります(^_^*)
炊きあがり塩昆布も混ぜて塩味を調整しています。