業務スーパーのソースでイカとまんばのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 湯がいたマンバ 200g
- イカ下足 300g
- みじん切りニンニク 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- クラシックピザソース 200g
- 水 100g
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 業務スーパーのピザソース。製品の99%がトマトで保存料・添加物・水を不使用でイタリア産トマトとバジル、塩黒こしょうだけで作ったシンプルなソース。ピザに使うと物足りないけど料理に便利
- 2 フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブ油、適度にカットしたイカを軽く炒め最後に湯がきアク抜きしたマンバを入れる。
- 3 イカが炒まったらクラシックトマトソース、、水、コンソメを入れ5分から10分ほど好みのトロミに煮たら完成。
- 4 4人分のおよその栄養成分です。1人前だと糖質は4.6gぐらい。
きっかけ
ピザソースが余ったので。ピザには物足りないけど原材料がシンプルなので料理に使うためリピ買いしています。香川県ではマンバをよく使いますが、アク抜きして冷凍しておけば便利です。マンバにトマトソースを絡ませてイカと食べると丁度良いですよ。
おいしくなるコツ
リゾートやパスタにも。 トマトソースが200g余っていたのでこのレシピになりましたが、1瓶に水無しでも。 アサリを入れるとより美味しいです。 イカではなくて鶏肉や白身のお魚でも代用できます。
- レシピID:1090040068
- 公開日:2019/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「まんばのけんちゃん」に飽きたらどうぞ。マンバはトマトソースと相性良し。