レンジで簡単、やわらかヘルシー、蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで簡単、やわらかヘルシー、蒸し鶏
  • 約15分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
夕食の1品に電子レンジで簡単に作りました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ2
  • 重曹 小さじ1/4
  • 塩(あれば天然塩) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を除いて二つに切る。両方にタテに3-4本切り目を入れて開く。
  2. 2 ビニール袋に鶏むね肉とすべての調味料を入れて軽く揉みこむ。そのまま5分ほど常温で放置する。
  3. 3 耐熱容器に鶏むね肉を広げて置いて、上から袋に残った調味料を振りかける。ふんわり(握りこぶし1個分くらい)ラップをして電子レンジ600Wで4分30秒温める。
  4. 4 電子レンジが鳴ったらラップをしたまま10分ほど余熱で温める。
    食べやすい厚みに切って汁をかけてお召し上がりください。

きっかけ

鶏むね肉を簡単に美味しい夕食の1品にできるように作ってみまいした。調味料も少なく、ヘルシーは1品になりました。子供たちからも好評でした。

おいしくなるコツ

ふんわりラップをすることでラップが肉に密着せず、余熱も使えるようになります。お好みでキャベツの千切りなどを敷いても美味しくなります。

  • レシピID:1090040038
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
電子レンジで簡単 夕食にプラス ジューシー 我が家の定番
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る