レンジで簡単、やわらかヘルシー、蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大さじ2
- 重曹 小さじ1/4
- 塩(あれば天然塩) 小さじ1/4
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を除いて二つに切る。両方にタテに3-4本切り目を入れて開く。
- 2 ビニール袋に鶏むね肉とすべての調味料を入れて軽く揉みこむ。そのまま5分ほど常温で放置する。
- 3 耐熱容器に鶏むね肉を広げて置いて、上から袋に残った調味料を振りかける。ふんわり(握りこぶし1個分くらい)ラップをして電子レンジ600Wで4分30秒温める。
-
4
電子レンジが鳴ったらラップをしたまま10分ほど余熱で温める。
食べやすい厚みに切って汁をかけてお召し上がりください。
きっかけ
鶏むね肉を簡単に美味しい夕食の1品にできるように作ってみまいした。調味料も少なく、ヘルシーは1品になりました。子供たちからも好評でした。
おいしくなるコツ
ふんわりラップをすることでラップが肉に密着せず、余熱も使えるようになります。お好みでキャベツの千切りなどを敷いても美味しくなります。
- レシピID:1090040038
- 公開日:2019/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません