じっくり煮込んだ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛かたまり肉 200g
- もめん豆腐 300g
- 長ねぎ 1/2本
- 和風顆粒だし 2g
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 1000ml
作り方
- 1 牛肉を熱湯で2~3分茹でて、アクを抜いておきます。
- 2 長ねぎを厚めの斜め切りにして、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に水、和風顆粒だし、みりん、牛肉、長ねぎを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火にして、1時間煮ます。
- 5 豆腐、めんつゆを入れて30分煮ます。
- 6 牛肉が柔らかくなったら完成です♪
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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