低糖質なコーヒーバスクチーズケーキ レシピ・作り方

低糖質なコーヒーバスクチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
コーヒー香る低糖質のバスクチーズケーキ。ティラミスっぽい感じもします。とっても簡単ですよ。1日冷やしたほうが美味しいです。1/6cut糖質2.3g

材料(直径12cm人分)

  • 生クリーム 80g
  • インスタントコーヒー 大さじ1(5g)
  • エリスリトール 40g
  • 1個(50g)
  • ラム酒 大さじ1/2〜1(8g〜15g)
  • クリームチーズ 100g
  • 薄力粉 小さじ1(3g)
  • グラニュー糖 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 オーブン用ペーパー(約33×30㎝)を丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
  2. 2 クリームチーズをレンジで600w40秒チンして柔らかくておく。
    オーブン250度に予熱しておく。
  3. 3 ミキサーに生クリーム、コーヒー、エリスリトール、卵、ラム酒の順に入れ滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 ③に柔らかくしたクリームチーズを入れ滑らかになるまで混ぜ薄力粉も混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し入れ、グラニュー糖を生地の表面に振る。カラメル化させたいので生地と混ざらないように。
  6. 6 250℃のオーブン(中段)で約20分〜25分、表面が焦げめがつくまで焼く。型に入れたまま冷ましラップをして4時間冷やす。
  7. 7 オーブンから出すと1/3ぐらいしぼみます。
    焼き上がりはフルフルしているのが成功です。冷やすとしまります。
  8. 8 【栄養成分】
    844kcal・タンパク質16.9g・脂質74.2g・糖質14.1g・食物繊維0.1g・食塩1g
  9. 9 こちらは元になった低糖質なバスクチーズケーキ
    楽天レシピID:1090039893

きっかけ

低糖質バスクチーズを作ったのですが、コーヒー味も合うかもと思い作成しました。

おいしくなるコツ

直径12cmの丸型使用。※小麦アレルギーの場合片栗粉で代用できます。焼き時間は機種によって変わります。最初は好みの焦げが出来るのを確認しながら焼いてみて下さい。

  • レシピID:1090039918
  • 公開日:2019/05/31
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