昆布とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

昆布とごぼうのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
aki's Kitchen
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作り置き

材料(10人分)

  • ごぼう 4本
  • 煮出し昆布 6×10cmを4枚
  • 白滝 320g
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 100cc
  • 醤油・酒・みりん 大さじ6
  • めんつゆ 大さじ1.5〜2
  • きざら 小さじ2
  • 炒りごま 大さじ2
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の裏で削ぎ綺麗に洗ったら千切りにします。
    水にさらして灰汁抜きをする。
  2. 2 白滝は塩でもみ洗いし流水で洗い食べやすい長さに切ります。
    煮出し昆布は千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにごま油とごぼうを入れ炒めます。
    水・酒・みりん・顆粒だし・きざらを加え炒めます。
  4. 4 3に、昆布・白滝・醤油・めんつゆを加え煮汁が少なくなるまで炒めます。
    最後に炒りごまとお好みで一味を加え和えたら出来上がり

きっかけ

出汁をとった後の昆布があったので、今回はごぼうを使いきんぴらにしました

おいしくなるコツ

味付けはご飯に合うように少し濃い目にしてます。

  • レシピID:1090039184
  • 公開日:2019/03/02
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