白菜と卵の巾着煮 レシピ・作り方

白菜と卵の巾着煮
  • 約30分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
卵の巾着煮を白菜と一緒に炊いてみました。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8株
  • 薄あげ大 1枚
  • 卵M玉 2個
  • もやし 50g程度
  • あごだし醤油 大匙1ぐらい
  • みりん 大匙半分ぐらい
  • 100ccぐらい

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにザク切りする。
  2. 2 もやしも大きめに刻んでおく。
  3. 3 厚揚げは、さっとお湯をかけて、二つに切る。
  4. 4 あげの中に、卵を割り入れ、刻んだもやしを隙間に詰めます。
    爪楊枝で揚げの口を止めます。
  5. 5 鍋に巾着を入れ、倒れないように周りに白菜を入れる。
  6. 6 醤油とみりん、水を合わせたものを上からまわしかけ、中火ぐらいで煮ます。
    味を見て、薄かったら、醤油を足してください。

きっかけ

少し残った白菜と薄揚げを炊こうと思ったのですが、ボリュームがないので、卵を入れて巾着にしました。

おいしくなるコツ

我が家は薄口なので、甘いのが好きな方は 少しサトウを入れられてもおいしいと思います。

  • レシピID:1090038178
  • 公開日:2018/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げ白菜
料理名
白菜と卵の巾着煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る