低糖質 ポリっとおからクッキー レシピ・作り方
材料(28個人分)
- バター 15g
- 液体ラカント 15g
- カロリーオフ豆乳 25g
- 乾燥おから 20g
- 片栗粉 20g
- シナモンまたはバニラオイル 2振り
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
ベーキングパウダーを最後に混ぜる。
2mm以内に伸ばし、カットまたは型抜き。
出来るだけ薄く!
オーブン180度予熱。 -
2
160度30分中段で焼く。
※キツネ色に焼ききる。
白くシナっとしていたら追加加熱。
オーブン内に1時間ほど放置。 -
3
直径3.5cmの型で作ったバージョン。
面倒です(´-`).。oO -
4
1/28個 糖質0.7g
全糖質19.9g -
5
私は液体ラカント10g、カロリーオフバナナ豆乳30gで作っています。ほんのり甘い感じです。
※無塩バター使用の場合、塩0.3g入れてください。
きっかけ
乾燥おからで歯ごたえの良いクッキーを作りたくて何度も調整しました。
おいしくなるコツ
コツは薄く伸ばすことです(^^) 普通の豆乳の場合、甘味料を足してくださいね。 家庭用のTOSHIBA3段オーブン使用しています。 オーブンによっては焦げるかもしれないので20分焼いた頃に確認して下さい。
- レシピID:1090038111
- 公開日:2018/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません