オーバーナイトde❤黒胡麻カンパーニュ(風)❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ソレドォル ■240ℊ
- 塩 ■3g
- 水 ■170cc
- お砂糖 ■大1
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト ■3g
- 黒胡麻 30g
作り方
-
1
HBに全てをセット。
生地つくりコースのスイッチぽん。
発酵工程に入る前に取りだす。
1次発酵させずに生地をポリ袋等に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
2
一晩経過したら冷蔵庫の中でパンパンに膨らんでいる状態と思います。
軽くパンチングでガス抜きを行い、再度丸めて1.5倍になるくらいや済ませてベンチタイム。 -
3
2が1.5倍になるくらいに膨らんだら生地を手の平を使って軽くおさえて長方形を作ります。
↑の前半分を真ん中に倒し、残り奥側も中央に倒す。 -
4
3を2つ折りにする気持ちで生地を閉じて綺麗に綴じ目を繋げる。
バヌトンに分量外の粉を大2位振り掛ける。
↑の中へ綴じ目を上側にして入れて2次発酵開始。 -
5
約2倍位に膨らんだらOK。
オーブン250度で天板と共に余熱開始。
この時点ではまだ取りだしません。 - 6 余熱完了ブザーが鳴ったら生地をひっくり返して耐熱性のあるシリコンマットなどの上に取りだします。
-
7
クープを一直線に入れて分量外小さじ1/4位のオリーブオイルを垂らす。
↑に専用の霧吹きなどを使って分量外30㏄程の水を吹きつける。 -
8
7を取りだした天板に乗せて余熱通りの250度で10分ほど加熱。
その後オーブンの蓋を開けずに220度まで下げて更に15分加熱して完成❤ - 9 使ったバヌトンはこれ❤
-
10
↑
焼き立て^^
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
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オーバルバヌトンのMサイズ使用❤
(※)Mサイズ・・約21×15×8cm