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山ふきのアク取り(下処理) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6本分人分

  • 山ぶき

    6本

  • 茹で水

    ふきが浸る量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ふきのアク取り(下処理)
  • 300円前後

簡単に季節の山菜の下処理が出来ます。

作り方

  • 1

    鍋のサイズに合わせて、ふきの長さを切り鍋やに並べて水を加え、強火で炒め茹でます。
    沸騰してから竹串で刺しながらスーッと刺さるまで茹でます

  • 2

    1の湯を捨て流水でしっかり冷やし、皮を剥いたら下処理は完了です。
    *アクが強いのでビニール手袋を履いて皮むきをする

きっかけ

道の駅で購入したので、下処理をしました

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてから皮むきを行わないと火傷してしまいます。
購入した物は大丈夫だと思いますが、山菜採りで頂いた物の中には、筒の中を覗くと虫食いがあったりするので、チェックが必要です

レシピID: 1090037490

公開日:2018.05.21

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