山ふきのアク取り(下処理) レシピ・作り方
材料(6本分人分)
- 山ぶき 6本
- 茹で水 ふきが浸る量
作り方
-
1
鍋のサイズに合わせて、ふきの長さを切り鍋やに並べて水を加え、強火で炒め茹でます。
沸騰してから竹串で刺しながらスーッと刺さるまで茹でます -
2
1の湯を捨て流水でしっかり冷やし、皮を剥いたら下処理は完了です。
*アクが強いのでビニール手袋を履いて皮むきをする
きっかけ
道の駅で購入したので、下処理をしました
おいしくなるコツ
しっかり冷やしてから皮むきを行わないと火傷してしまいます。 購入した物は大丈夫だと思いますが、山菜採りで頂いた物の中には、筒の中を覗くと虫食いがあったりするので、チェックが必要です
- レシピID:1090037490
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません