山ふきのアク取り(下処理) レシピ・作り方

山ふきのアク取り(下処理)
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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簡単に季節の山菜の下処理が出来ます。

材料(6本分人分)

  • 山ぶき 6本
  • 茹で水 ふきが浸る量

作り方

  1. 1 鍋のサイズに合わせて、ふきの長さを切り鍋やに並べて水を加え、強火で炒め茹でます。
    沸騰してから竹串で刺しながらスーッと刺さるまで茹でます
  2. 2 1の湯を捨て流水でしっかり冷やし、皮を剥いたら下処理は完了です。
    *アクが強いのでビニール手袋を履いて皮むきをする

きっかけ

道の駅で購入したので、下処理をしました

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてから皮むきを行わないと火傷してしまいます。 購入した物は大丈夫だと思いますが、山菜採りで頂いた物の中には、筒の中を覗くと虫食いがあったりするので、チェックが必要です

  • レシピID:1090037490
  • 公開日:2018/05/21
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カテゴリ
ふき
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