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山ウドのアク抜き(下処理) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 山うど

    4本

  • 茹で水

    うどが浸る量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ウドのアク抜き(下処理)
  • 500円前後

季節の山菜を美味しく下処理

作り方

  • 1

    お鍋のサイズに合わせてうどの長さを切り鍋に並べて、水を入れて強火で茹でます。
    沸騰してきたら竹串で刺してスーッと刺されば火を止めます。

  • 2

    1の湯を捨て、流水でうどを冷やします。
    しっかり冷えたら、細い部分か包丁で皮を剥き、下処理の完成。
    *しっかり冷やさないと皮むきの際に火傷します

きっかけ

道の駅で、売っていたので今年は購入しました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎに注意。
鍋や包丁に付くアクが強いので、私は山菜用のモノを別に準備してます。
皮むきの際は、ビニール手袋を履くことをお勧めします

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > うど

レシピID: 1090037488

公開日:2018.05.21

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