山ウドのアク抜き(下処理) レシピ・作り方

山ウドのアク抜き(下処理)
  • 約15分
  • 500円前後
aki's Kitchen
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季節の山菜を美味しく下処理

材料(3〜4人分)

  • 山うど 4本
  • 茹で水 うどが浸る量

作り方

  1. 1 お鍋のサイズに合わせてうどの長さを切り鍋に並べて、水を入れて強火で茹でます。
    沸騰してきたら竹串で刺してスーッと刺されば火を止めます。
  2. 2 1の湯を捨て、流水でうどを冷やします。
    しっかり冷えたら、細い部分か包丁で皮を剥き、下処理の完成。
    *しっかり冷やさないと皮むきの際に火傷します

きっかけ

道の駅で、売っていたので今年は購入しました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎに注意。 鍋や包丁に付くアクが強いので、私は山菜用のモノを別に準備してます。 皮むきの際は、ビニール手袋を履くことをお勧めします

  • レシピID:1090037488
  • 公開日:2018/05/21
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