ギョロギョロ目玉ポテトサラダ レシピ・作り方

ギョロギョロ目玉ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
檸檬ティー
檸檬ティー
4月30日は魔女や精霊達のお祭りヴァルプルギスの夜
そんなお祭りで出されるであろう少し不気味だけど味は美味しいポテトサラダです。

材料(2人分)

  • 新じゃが芋 二個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ひとつまみ
  • 大匙1
  • 胡椒 少々
  • マヨネーズ 大匙三
  • ハチミツ 小匙2程度
  • ゆで卵 一個
  • スライスブラックオリーブ 四、五個
  • サラダ菜 四、五枚

作り方

  1. 1 ジャガイモは四当分に切り耐熱容器に入れ分量外の水を少し加えラップを軽くかけレンジで8分加熱する
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、軽く水で洗い塩を振り揉んで10分程度置いておく。
  3. 3 火が通ったジャガイモの皮を剥いて細かく木ベラなどで潰して粗熱を取る。
  4. 4 粗熱が取れたら水分を絞った玉ねぎを加えハチミツ、酢、マヨネーズ、胡椒を加え混ぜる。
  5. 5 器にサラダ菜を敷いてその上にポテトサラダをドーム状に固めて乗せる、ゆで卵を輪切りにしサラダの表面に敷き詰めて、黄身の真ん中にスライスオリーブを越せて目玉を作って完成。

きっかけ

ちょうど今日がベルテーン祭の日だったので作りました

おいしくなるコツ

味付けは薄めに作っているので、好みの味に変えてください、ケーキ型に詰めて表面にマヨネーズを薄く塗り卵をはっつけていくともっとインパクトのある仕上がりになります。

  • レシピID:1090037173
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る