化学調味料不使用生パスタクリームソース レシピ・作り方

化学調味料不使用生パスタクリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
檸檬ティー
檸檬ティー
新玉ねぎで甘みを引き出しバターやチーズでコクを出した、クリームパスタです、ニンニク不使用なので匂いも気になりません。

材料(1人分)

  • 生パスタ 一食分
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • ブロックベーコン 1/4個
  • 舞茸 一房
  • 生姜 スライス五枚
  • バター 20g
  • 牛乳 材料がかぶる程度
  • ピザ用チーズ 50程度
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • パセリ 少々
  • EXオリーブオイル ひと回し
  • 温玉 市販のもの一個

作り方

  1. 1 生姜は細かくみじん切り
    玉ねぎは5ミリ幅の薄切り
    ベーコンは1cm幅程度の拍子木切り
    舞茸は小房に分ける。
  2. 2 フライパンにバターを入れとかしたら生姜と玉ねぎを入れ焦がさないようにじっくり火を通していく。
  3. 3 火が通ったらベーコンを入れベーコンから油が出てきたら舞茸を加え火を通していく。
  4. 4 火が通ったら牛乳を加え鍋淵がフツフツしてきたら生パスタを加え、塩胡椒で軽く味を整えチーズを加え馴染ませていく。
  5. 5 一煮立ちさせたら皿に盛り温玉、胡椒、パセリ、EXオリーブオイルをかけたら完成。

きっかけ

体に優しい味付けのパスタを作って見たかったので作りました。

おいしくなるコツ

牛乳の半量を生クリームに変えると濃厚なクリームパスタになります。 チーズも風味の強いゴーダ、パルミジャーノなど使うと本格的なお店のクリームパスタになります。

  • レシピID:1090037109
  • 公開日:2018/04/26
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カテゴリ
クリーム系パスタベーコンまいたけ新玉ねぎ
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