オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ファビやん
ファビやん
じっくり炒めた玉ねぎが美味しいオニオングラタンスープに、トースターで焼いたフランスパンのチーズトーストを浮かべてみました。

材料(4人分)

  • タマネギ 4個
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • チキンコンソメ 1個
  • ビーフコンソメ 1個
  • 600ml
  • 赤ワイン 50ml
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • フランスパン 6スライス
  • スライスチーズ (国産) 3枚

作り方

  1. 1 タマネギをスライスする
  2. 2 バターを溶かした鍋で、タマネギをじっくり飴色になるまで30分ほど弱火で炒める
  3. 3 水を加え、チキンコンソメとビーフコンソメを溶かし、砂糖、ウスターソース、赤ワインも加えて混ぜる
  4. 4 沸騰したら弱火にして3分煮て、塩胡椒で味を整えて火を止める
  5. 5 フランスパンにスライスチーズをのせて、チーズにうっすら焼き色がつくまでトーストする
  6. 6 器に4を入れて、5のフランスパンを浮かべる

きっかけ

温かいオニオングラタンスープが飲みたいけど、オーブンは使いたくなかったので。

  • レシピID:1090036699
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎオニオングラタンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2018/03/28 16:32
    オニオングラタンスープ
    タマネギの甘みが出て美味しいスープでした。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る