現在地
煮物  > 

タケノコとこんにゃくの色々煮物① レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • タケノコ(水煮)

    1袋

  • 板こんにゃく

    1袋

  • 人参

    1/4本

  • 鶏ムネ肉

    70g 位

  • 竹輪

    2本

  • 椎茸

    3枚

  • サラダ油

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • * めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • * 醤油

    大さじ1

  • * みりん

    大さじ1

  • * だしの素(顆粒)

    小さじ2

  • * 水

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タケノコとこんにゃくの色々煮物①
  • 300円前後

タケノコの水煮を使って簡単煮物を作りました。こんにゃくや鶏肉なども入れて具沢山になりました(*^^*)b

作り方

  • 1

    タケノコ、こんにゃくを食べやすい大きさに切り沸騰した湯に入れアク抜きをする。そしてザルにあけ湯切りしておく。

  • 2

    皮をむいた人参と鶏ムネ肉と竹輪を食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいた鍋に1と一緒に入れ塩胡椒をふって軽く炒める。

  • 3

    石づきをとって洗った椎茸を半分に切り、2の鍋に入れ、* 印の調味料を全部入れコトコトと煮る。

  • 4

    3の鍋を時々かき混ぜながら煮て、タケノコの色が変わり具材全体に味が染み渡ったら完成です!

きっかけ

タケノコの水煮が手に入ったので。

おいしくなるコツ

煮る前に一度サラダ油で炒めると時短&コクが出ると思います。

レシピID: 1090036586

公開日:2018.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タケノコとこんにゃくの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タケノコとこんにゃくの色々煮物①のページ上部へ